domingo, maio 30, 2010

Hamilton vence na Turquia

Depois de uma corrida em sua boa parte monótona, o GP da Turquia reservou emoções fortes para sua reta decisiva e acabou premiando o inglês Lewis Hamilton, da McLaren, que venceu em Istambul. Mark Webber liderava a 18 voltas do fim, mas se envolveu em uma trapalhada com o companheiro de Red Bull, o alemão Sebastian Vettel, e entregou a ponta de bandeja a Hamilton.

A segunda posição terminou também com a McLaren, do atual campeão Jenson Button, que chegou a liderar por alguns segundos em uma emocionante disputa vencida por seu companheiro Lewis Hamilton. Mark Webber, que ainda precisou ir até os boxes trocar o bico de sua Red Bull, completou o pódio na Turquia.

Felipe Massa fez uma corrida bastante discreta e estável. Largando em oitavo, o brasileiro teve dificuldades com o assédio dos carros da Renault já na largada, mas se manteve na mesma posição e acabou finalizando em sétimo graças ao abandono de Vettel.

Michael Schumacher e Nico Rosberg, que largaram na terceira fila com os carros prateados da Mercedes, também preservaram as mesmas posições da largada e só alteraram o panorama quando Vettel deixou a prova: Schumacher finalizou em quarto e Rosberg em quinto. Robert Kubica, da Renault, foi o sexto, enquanto Fernando Alonso conseguiu certa recuperação durante a prova e acabou em oitavo.

Rubens Barrichello conseguiu algumas ultrapassagens e finalizou a prova em 14º lugar, enquanto Bruno Senna abandonou a sete voltas do fim por problemas em seu carro. Lucas di Grassi, que precisou trocar o motor antes da prova e largou dos boxes, acabou na 19ª e penúltima posição.

A liderança da temporada segue nas mãos de Mark Webber, agora líder isolado com 93 pontos. Logo atrás vem Jenson Button, com 88, seguido pelo companheiro de equipe Lewis Hamilton, que tem 84, Fernando Alonso, com 79, e Sebastian Vettel, com 78. Felipe Massa divide a sexta posição com Robert Kubica, ambos com 67.

A corrida

A largada sob o sol de Istambul não trouxe grandes alterações no panorama inicial, com Vettel ultrapassando Hamilton, mas perdendo o posto de volta logo em seguida, e o mesmo se repetindo entre Schumacher e Button, que foi passado mas recuperou o quarto lugar.

Nos boxes, Lewis Hamilton perdeu a vice-liderança na 16ª volta, em um vacilo da McLaren com uma roda, e assim o inglês foi para a terceira posição. Assim se seguiu até a 40ª volta, quando Vettel preparou um ataque a Webber e ocasionou a trapalhada que marcou a prova.

Na curva 12, Vettel tentou ultrapassar Mark Webber por fora e, com a fechada de porta do companheiro, provocou um choque entre os dois carros. O alemão abandonou a prova, visivelmente irritado, e Webber teve de voltar aos boxes, trocar o bico de seu carro e ainda assim finalizar a prova em terceiro lugar.

Hamilton, que vinha em terceiro, assumiu a ponta e ainda travou um acirrado duelo pela liderança com Jenson Button. Por alguns instantes, Button chegou a ter a primeira posição, mas levou o troco do companheiro e não conseguiu mais ameaçá-lo até a volta 58.